Карта территориальных органов Ространснадзора

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Обзор обращений граждан за 2020 год

_____

В декабре 2020 г. в Южное УГЖДН Ространснадзора поступило 5 обращений.

Обращение поступило от гражданина, в части разъяснения получения специального разрешения (лицензии) на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.11.2011г. № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» на железнодорожном транспорте лицензирующим органом является Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор). В соответствии со ст.14 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере транспорта предоставления государственной услуги по лицензированию погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте» утвержденного приказом Минтранса РФ от 31.01.2014г. №27 структурным подразделением Ространснадзора, уполномоченным на выполнение административных процедур, связанных с предоставлением государственной услуги, является Управление государственного железнодорожного надзора Ространснадзора. В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», обращение направлено в Управление государственного железнодорожного надзора Ространснадзора: Ленинградский проспект, дом 37, корп.1, Москва, А-167, ГСП-3, 125993 для рассмотрения в рамках возложенных полномочий.

Обращение поступило из Северо-Кавказского управления Ростехнадзора по коллективному обращению жителей г. Туапсе, в котором излагаются возможные нарушения земельного законодательства в части самовольного занятия земельного участка, относящегося к землям железнодорожного транспорта, либо использования его не по назначению. В соответствии с п. 5.1.14. Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1.06.2009 г. № 457 Росреестр осуществляет государственный земельный надзор, следовательно, рассмотрение обращения жителей г. Туапсе подведомственно по территориальности Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю. Учитывая изложенное, в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 2.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращение жителей г. Туапсе направлено в адрес Управления Росреестра по Краснодарскому краю для рассмотрения и принятия мер в пределах компетенции.

         Одно обращение поступило от гражданина, в котором он просит разъяснить возможность его трудоустройства по профессии машинист тепловоза. К обращению приложена копия свидетельства о присвоении квалификации и удостоверение на право управления тепловозом, выданные на территории Украины. Положением о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 г. № 398 не предусмотрены полномочия Ространснадзора о разъяснении возможности установления трудовых отношений. Кроме того, в связи с тем, что к обращению приложены копии документов об образовании, выданных на территории Украины, необходимо установить соответствие представленных документов, требованиям, нормативно-правовых актов Российской Федерации в сфере образования. В связи с тем, что рассмотрение упомянутых вопросов не входит в компетенцию Южного УГЖДН Ространснадзора обращение в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 2.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направляется в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, а также в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки для рассмотрения в пределах компетенции.

           Одно обращение поступило от гражданина по случаю сокрытия случая проезда запрещающего сигнала  на станции Новороссийск локомотивной бригадой, предприятия имеющего на балансе локомотив. По итогам проведения предварительной проверки факт не подтвердился, направлен ответ заявителю.

           Одно обращение поступило из Управления социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в Гулькевичском районе, в части признания объектов транспортной инфраструктуры (железнодорожный вокзал и пешеходный переход) недоступными для инвалидов и других маломобильных групп населения. Проводится документарная проверка ОАО «РЖД».

_______________________________________________________________________________________________________________________

В ноябре 2020 г. в Южное УГЖДН Ространснадзора поступило 3 обращения.

Обращение поступило от гражданина, в части занятия железнодорожных путей грузовыми поездами, что не даёт возможности безопасного прохода пассажиров к электропоездам. Ранее в октябре аналогичные факты подтвердились, проведено дополнительное расследование указанного факта, по результатам проведённой документарной проверки ОАО «РЖД» выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Обращение поступило из Краснодарской транспортной прокуратуры, по обращению гражданина об неудовлетворительном состоянии железнодорожного переезда, находящегося в г. Краснодаре. По результатам проведённой предварительной проверки нарушения не выявлены, переезд находится в удовлетворительном состоянии. Факты, указанные в обращении не подтвердились, направлен ответ заявителю.

Обращение поступило от жителей села Солянка, Астраханская область, в части нарушений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека при производстве маневровых передвижений. В соответствии с ч. 3 статьи 8 Федерального закона  от 02.05.2006 г. № 59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», обращение перенаправлено для рассмотрения по подведомственности в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области, направлен ответ заявителю

В октябре 2020 г. в Южное УГЖДН Ространснадзора поступило 5 обращений.

Обращение поступило из Краснодарской транспортной прокуратуры, поступившее от индивидуального предпринимателя на незаконные действия работников предприятия имеющее на балансе собственные железнодорожные пути необщего пользования в г. Краснодаре. По результатам предварительной проверки факты изложенные в обращении не подтвердились, направлен ответ заявителю. Обращение поступило из управления социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края, по нарушениям требований по обеспечению доступной среды инвалидам на железнодорожном вокзале станции Лазаревское и станции Лоо. К ОАО «РЖД» приняты меры прокурорского реагирования, направлен ответ заявителю. Обращение поступило от юридического лица о несогласии с требованиями Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры, в части запрета допуска локомотивов на пути ОАО «РЖД». В соответствии с ч. 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», обращение перенаправлено для рассмотрения по подведомственности в Федеральное агентство железнодорожного транспорта. направлен ответ заявителю. Обращение поступило от гражданина о невозможности перехода к пассажирскому поезду по причине остановки грузовых поездов на пешеходном переходе станции Зоринский, Приволжской железной дороги. Согласована и проводится внеплановая проверка в отношении ОАО «РЖД». Обращение поступило из Южного территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта по вопросу технического состояния железнодорожной насыпи на Северо-кавказской железной дороге. В рамках предварительной проверки поступившей информации произведён осмотр указанного места на предмет угрозы безопасности движения. Факт не подтвердился, направлен ответ заявителю.


В сентябре 2020 г. в Южное УГЖДН Ространснадзора поступило 2 обращения.

Обращение поступило от юридического лица, по подаче неисправных железнодорожных грузовых вагонов под погрузку грузов на пути необщего пользования. По результатам предварительной проверки ОАО «РЖД» направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Обращение поступило от гражданина, по нарушениям требований по обеспечению доступной среды инвалидам при переходе через пешеходный переход на железнодорожном переезде в г. Астрахани. Согласована и проводится внеплановая проверка в отношении ОАО «РЖД».


В августе 2020 г. в Южное УГЖДН Ространснадзора поступило 4 обращения.

Обращение поступило из Северо-Кавказского управления Ростехнадзора, в части нарушения законодательства при осуществлении погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте на станции Темрюк Краснодарского края. Жалоба не подтвердились, дан ответ заявителю. Обращение поступило от юридического лица, по нарушениям требований по обеспечению доступа на рынке услуг естественных монополий. В соответствии с ч. 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», обращение перенаправлено для рассмотрения по подведомственности в Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Ростовской области. Обращение поступило от гражданина, по нарушениям требований по обеспечению доступной среды инвалидам. В соответствии с ч. 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», обращение перенаправлено для рассмотрения по подведомственности в Центральное управление государственного железнодорожного надзора. Обращение поступило от юридического лица, по нарушениям противопожарных норм и санитарно-эпидемиологических требований. Проведена предварительная проверка, факты не подтвердились, направлен ответ заявителю.


В июле 2020 г. в Южное УГЖДН Ространснадзора поступило 7 обращений. Обращение поступило от юридического лица о нарушении Правил технической эксплуатации железных дорог РФ, в части примыкания путей необщего пользования к путям необщего пользования. Жалоба подтвердилась, руководителю предприятия дано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Обращение поступило от гражданина, в части истёкшего срока действия продольных профилей путей необщего пользования на предприятии. Проведена предварительная проверка поступившей информации, руководителю предприятия выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Дан ответ заявителю. Обращение поступило из Министерства транспорта Ростовской области, в части формирования угрозообразующих факторов, связанных с ростом социальной напряженности в трудовых коллективах железнодорожной станции Батайск. В соответствии с ч. 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», обращение перенаправлено для рассмотрения по подведомственности в государственную инспекцию труда по Ростовской области. Два обращения поступило из Северо-Кавказского управления Ростехнадзора, в части нарушения законодательства при осуществлении погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте. Жалобы не подтвердились, дан ответ заявителю. Обращение поступило из Управления государственного железнодорожного надзора Ространснадзора о рассмотрении обращения трудового коллектива слесарей сервисного локомотивного депо, по вопросу нарушения правил проведения ремонта локомотивов. Проведена внеплановая выездная проверка, согласованная с органами прокуратуры, по результатам которой выявлены нарушения, выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Жалоба подтвердилась, дан ответ заявителю. Обращение поступило от гражданина о факте причинения вреда здоровью при посадке в пригородный электропоезд Имеритинский Курорт-Горячий ключ. Проведена предварительная проверка поступившей информации, проведена внеплановая проверка, по результатам которой выдано предписание об устранении нарушений. Жалоба подтвердилась, дан ответ заявителю.


В июне 2020 г. в Южное УГЖДН Ространснадзора поступило 7 обращений.

Обращение поступило от гражданина, в части неудовлетворительного состояния путей необщего пользования в г. Ростове на Дону. Проведена проверка технического состояния путей, указанных в обращении. Жалоба частично подтвердилась, по результатам проверки выявлены нарушения угрожающие безопасности движения, виновные лица привлечены к административной ответственности по ч.6 ст. 11.1 КоАП РФ. Руководителю предприятия внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Обращение поступило от гражданина, в части неудовлетворительного состояния путей необщего пользования в г. Ростове на Дону. Проведена предварительная проверка поступившей информации. В рамках предварительной проверки установлено отсутствие железнодорожной инфраструктуры по указанному адресу, в связи с чем проверочные мероприятия не проводились. Дан ответ заявителю. Обращение поступило от гражданина, в части нарушения норм по транспортной безопасности. В соответствии с ч. 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», обращение перенаправлено для рассмотрения по подведомственности в межрегиональное территориальное управление Ространснадзора по СКФО. Обращение поступило от гражданина, в части нарушения норм по транспортной безопасности. В соответствии с ч. 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», обращение перенаправлено для рассмотрения по подведомственности в межрегиональное территориальное управление Ространснадзора по СКФО. Обращение поступило от гражданина с просьбой разъяснить порядок учёта наработки локомотивов, имеющие право выезда на пути общего пользования. Заявителю дан ответ. Обращение поступило от гражданина, в части отсутствия сертификатов на подкарантинную продукцию. В соответствии с ч. 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», обращение перенаправлено для рассмотрения по подведомственности в Россельхознадзор по Ростовской области. Обращение поступило от гражданина о незаконном размещении торговых объектов вдоль побережья Чёрного море в непосредственной близости от железнодорожного полотна. Проведена предварительная проверка поступившей информации, в ходе которой установлено, что построенные объекты находятся за границей полосы отвода железной дороги, безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта не угрожает.


В мае 2020 г. в Южное УГЖДН Ространснадзора поступило 1 обращение.

 Обращение поступило от гражданина, в части эксплуатации железнодорожного пути необщего пользования с незаконной врезкой пути. В соответствии с ч. 3 статьи 8 Федерального закона  от 02.05.2006 г. № 59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», обращение перенаправлено для рассмотрения по подведомственности в Южное территориальное управление Федерального агентства железнодорожного транспорта.


В апреле 2020 г. в Южное УГЖДН Ространснадзора поступило 2 обращения.

 Одно обращение поступило из Ростехнадзора (Средне-Приволжское управление), в части эксплуатации локомотива с нарушением действующего законодательства в области железнодорожного транспорта. В соответствии с ч. 3 статьи 8 Федерального закона  от 02.05.2006 г. № 59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», обращение перенаправлено для рассмотрения по подведомственности в Центральное УГЖДН Ространснадзора.

Одно обращение поступило от гражданина по вопросам переоформления лицензии на осуществления погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам. Заявителю дан письменный ответ с разъяснением требований действующего законодательства при рассмотрении обращений.


В марте 2020 г. в Южное УГЖДН Ространснадзора поступило 4 обращения.

 Одно обращение поступило из Центрального управления государственного железнодорожного надзора Ространснадзора, в части умышленного уничтожения железнодорожного моста в районе железнодорожной станции Инкерман – 2 не установленными лицами. В соответствии с ч. 3 статьи 8 Федерального закона  от 02.05.2006 г. № 59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», обращение перенаправлено для рассмотрения по подведомственности в отдел МВД России по г. Севастополь.

Одно обращение поступило из Краснодарской транспортной прокуратуры, по обращению гражданина о неудовлетворительном состоянии железнодорожных путей. Обращение не может быть рассмотрено из-за отсутствия места и даты обнаружения. Заявителю дан письменный ответ с разъяснением требований действующего законодательства при рассмотрении обращений.

Одно обращение поступило от юридического лица по развитию оползневых процессов вблизи железнодорожных путей в г. Сочи. Указанный участок земли находится вне полосы отвода железной дороги, в соответствии с ч. 3 статьи 8 Федерального закона  от 02.05.2006 г. № 59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», обращение перенаправлено для рассмотрения по подведомственности в администрацию города Сочи.

Одно обращение поступило из Волгоградской транспортной прокуратуры, по обращению гражданина о неудовлетворительном состоянии железнодорожных путей на железнодорожной станции Бударино. Обращение не может быть рассмотрено из-за отсутствия фото, видео и др. материалов. Заявителю дан письменный ответ с разъяснением требований действующего законодательства при рассмотрении обращений.


В феврале 2020 г. в Южное УГЖДН Ространснадзора поступило 3 обращения.

 Одно обращение поступило из Южной транспортной прокуратуры, в части нарушения должностными работниками филиалов ОАО «РЖД» порядка расследования отказов в работе  технических средств. В соответствии с требованиями статьи 12 Федерального  закона от 02.05.2006 г. №59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», в связи с необходимостью назначена внеплановая документарная проверка.

Одно обращение поступило от юридического лица, в части нарушения требований законодательства при осуществлении деятельности на  железнодорожном транспорте. В соответствии с требованиями статьи 12 Федерального  закона от 02.05.2006 г. №59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», проведена внеплановая документарная проверка, по результатам которой факты нарушений не выявлены.

Одно обращение поступило от юридического лица, по вопросу о невозможности возврата денежных средств за билеты, приобретённые через интернет. Южное УГЖДН Ространснадзора не уполномочено рассматривать споры, возникающие между перевозчиками и пассажирами железнодорожного транспорта. Заявителю дано письменное разъяснение.


В январе 2020 г. в Южное УГЖДН Ространснадзора обращений граждан не поступало.


Все обращения рассмотрены в установленные законодательством сроки.

Дата последнего изменения 14 октября 2021 15:20