Карта территориальных органов Ространснадзора

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Главная страница Обращения граждан Обзор обращений граждан

Обзор обращений граждан

Обзор обращений граждан

В сентябре 2021 г. Южным УГЖДН Ространснадзора рассмотрено 4 обращения.

1. В Южное УГЖДН Ространснадзора из Волгоградской транспортной прокуратуры поступило обращение, в части нарушения законодательства при использовании земельного участка, на котором находится железнодорожный путь необщего пользования и используется третьими лицами. В соответствии с Положением о Южном управлении государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее Управление), утвержденным Приказом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 20 октября 2020 г. № ВБ-711фс в полномочия Управления не входит решение вопросов правомерности использования земельных участков и принятия решения по порядку примыкания к железнодорожным путям общего (необщего) пользования, строящихся железнодорожных путей необщего пользования. В связи, с чем обращение было перенаправлено в Южное территориальное управление Федерального агентства железнодорожного транспорта. На момент рассмотрения обращения железнодорожный путь необщего пользования, расположенный на земельном участке частично демонтирован, на нем отсутствует возможность эксплуатации подвижного состава и как следствие не создается угроза причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. Основания для проведения надзорных мероприятий отсутствуют.

2. Обращение поступило из Волгоградской транспортной прокуратуры об эксплуатации колёсной пары вагона, которая была забракована по причине её неисправности. Для проверки информации изложенной в обращении была проведена документарная проверка, по результатам которой выдано предписание о запрете эксплуатации неисправной колёсной пары.

3. От гражданина поступило обращение по случаю травмирования ребёнка на перегоне Саратовская – Псекупс, Северо-Кавказской железной дороги в 2019 году. В обращении указывалось на некачественное расследование случая травмирования. Для проверки информации проведена документарная проверка, по результатам которой нарушений не выявлено.

4. Из Министерства транспорта поступило обращение о нарушении технологии проведения технического осмотра грузовых вагонов на станции разъезд 9 км, Северо-Кавказской железной дороги. Для проверки информации указанных в обращении проведено внеплановое выездное обследование по проверке качества проведения технического осмотра вагонов, при котором выявлены нарушения угрожающие безопасности движения. По результатам выездного обследования согласована и проведена внеплановая выездная проверка, где указанные нарушения подтверждены. Выдано предписание ОАО «РЖД».

В августе 2021 г. Южным УГЖДН Ространснадзора рассмотрено 4 обращения.

1. В адрес Южного УГЖДН Ространснадзора из Министерства транспорта РФ, поступило обращение от юридического лица, в части нарушения зако-нодательства при содержании железнодорожного переезда в г. Краснодар. Проведено выездное обследование указанного переезда, угрозы безопасности движения не выявлено. Факты не подтвердились, направлен ответ заявителю.

2. Обращение поступило о нарушении требований ГОСТа – 22235-2010, в части выгрузки инертных материалов с полувагонов ковшевым экскаватором на пути необщего пользования станции Тамань. В рамках предварительной проверки установлено, что повреждения подвижного состава не зафиксиро-вано, в связи с чем отсутствуют основание для согласования внеплановой проверки и привлечения к административной ответственности. Юридиче-скому лицу, производившему выгрузку вагонов, направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований нормативно-правовых актов.

3. От гражданина поступило обращение о нарушении законодательства при передислокации снегоуборочной техники на Приволжской железной дороге. Для проверки информации проведена внеплановая документарная проверка, где установлен факт нарушения. Юридическому лицу направлено предосте-режение о недопустимости нарушения обязательных требований нормативно-правовых актов.

4. От гражданина поступило обращение о нарушениях, допущенных при оформлении административного правонарушения на водителя автотранс-портного средства. В связи с тем, что рассмотрение указанного вопроса не входит в компетенцию Южного УГЖДН Ространснадзора, в соответствии с ч. 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59 ФЗ «О порядке рас-смотрения обращений граждан РФ», обращение перенаправлено для рас-смотрения по подведомственности в Южное УГАДН Ространснадзора.

В июле 2021 г. Южным УГЖДН Ространснадзора рассмотрено 2 обращения.

1. В адрес Южного УГЖДН Ространснадзора их Лиховской транспортной прокуратуры поступило обращение от гражданина, в части нарушения законодательства при содержании исскуственных сооружений, находящихся под железнодорожными путями, предназначенных для проезда автомобильного транспорта. Проведена предварительная проверка, угрозы безопасности движения не выявлено. Факты не подтвердились, направлен ответ заявителю.

2. Обращение поступило из Саратовской транспортной прокуратуры от гражданина о ненадлежащем содержании дорожного покрытия на железнодорожном переезде. В рамках предварительной проверки установлено, что указанный в обращении железнодорожный переезд отсутствует, соответственно отсутствует объект проверки.

В мае 2021 г. в Южное УГЖДН Ространснадзора поступило 2 обращения.

1. В адрес Южного УГЖДН Ространснадзора поступило Коллективное об-ращение от работников локомотивного депо, в котором говорилось об неудовлетворительном состоянии электропоездов и рельсовых автобусов. проведена внеплановая проверка, факты нарушения безопасности движения подтвердились. Юридическому лицу выдано предписание для устранения выявленных нарушений, виновные работники привлечены к административной ответственности.

2. Обращение поступило от юридического лица, по вопросу неудовлетворительного содержания пассажирских посадочных платформ. Проведена внеплановая проверка, факты подтвердились, собственнику платформ выдано предписание для устранения выявленных нарушений.

В апреле 2021 г. в Южное УГЖДН Ространснадзора поступило 2 обращения.

1. В адрес Южного УГЖДН Ространснадзора из Краснодарской транспортной прокуратуры поступило обращение от гражданина о нарушении требований законодательства по техническому содержанию подземного перехода. Согласована и проведена внеплановая выездная проверка, нарушения, указанные в обращении подтвердились, владельцу сооружения выдано предписание для устранения выявленных нарушений.

2. Обращение поступило из Министерства транспорта РФ, о нарушении безопасности движения при перевозки пассажиров в поездах дальнего следования. При проведении предварительной проверки факты не подтвердились, дан ответ заявителю.

В марте 2021 г. в Южное УГЖДН Ространснадзора поступило 4 обращения.

1. Из Министерства труда и социальной защиты г. Симферополя поступило обращение от гражданина о нарушении требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов транспортной инфраструктуры и услуг по перевозке пассажиров в области железнодорожного транспорта. Нарушения, указанные в обращении, частично подтвердились, перевозчик привлечён к административной ответственности по ст.9.13 КоАП РФ за Уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг.

2. Обращение поступило от юридического лица по нарушению законодательства при проведении аттестации сварщиков в Ростовском государственном университете путей сообщения в части нарушения порядка её проведения. В связи с тем, что рассмотрение упомянутых вопросов не входит в компетенцию Южного УГЖДН Ространснадзора, обращение в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 2.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» было перенаправлено в Южное территориальное управление Федерального агентства железнодорожного транспорта для рассмотрения.

3. Коллективное обращение поступило от жителей г. Азова, в котором изложены факты установки вышек сотовой связи с возможными нарушениями санитарно-эпидемиологического, земельного законодательства, законодательства в сфере связи и строительства. В связи с тем, что рассмотрение упомянутых вопросов не входит в компетенцию Южного УГЖДН Ространснадзора, обращение в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 2.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» было перенаправлено в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области, в Управление Роскомнадзора по Ростовской области, в Управление Росреестра по Ростовской области и в Северо-Кавказское Управление Ростехнадзора для рассмотрения.

4. Обращение поступило в интернет-приёмную портала Ространснадзор от гражданина по разъяснению соблюдения требований законодательства транспортной безопасности при перевозке пассажиров автобусами. В связи с тем, что рассмотрение упомянутых вопросов не входит в компетенцию Южного УГЖДН Ространснадзора, обращение в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 2.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» было перенаправлено в Межрегиональное управление государственного автодорожного надзора по Краснодарскому краю для рассмотрения.

В феврале 2021 г. в Южное УГЖДН Ространснадзора поступило 3 обращения.

1. В адрес Южного УГЖДН Ространснадзора из Федеральной службы по надзору в сфере транспорта поступило письмо Московской межрегиональной транспортной прокуратуры «О нарушениях при эксплуатации железнодорожного пути станции Старотитаровка Северо-Кавказской железной дороги», в части нарушения требований законодательства о безопасности движения железнодорожного транспорта в части соблюдения норм и правил при строительстве и вводе в эксплуатацию вышеназванного пути.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 2 раздела 2 статью 10 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" проведена документарная проверка в отношении ОАО «РЖД». Доводы, указанные в обращении частично подтвердились. ОАО «РЖД» выдано предписание об устранении нарушения.

2. В Южное УГЖДН Ространснадзора от гражданина поступило обращение «О нарушении правил нахождения граждан в зонах повышенной опасности на железнодорожной станции Зоринский, Приволжской железной дороги (перекрытие пешеходного перехода через железнодорожные пути грузовым составом)».

Проведена внеплановая документарная проверка в отношении ОАО «РЖД» по станции Зоринский, по результатам которой факт подтвердился. ОАО «РЖД» выдано предписание об устранении нарушений, привлечено к административной ответственности.

3. В Южное УГЖДН Ространснадзора поступило обращение из Новороссийской транспортной прокуратуры по обращению юридического лица О нарушениях безопасности движения на пути необщего пользования. На основании части 3.2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проведена предварительная проверка по обращению.

В ходе предварительной проверки был проведен анализ, имеющейся в Южном УГЖДН Ространснадзора информации, о состоянии безопасности движения на путях необщего пользования, который показал, что нарушения безопасности движения (крушения, аварии, сходы подвижного состава с рельс) за 2019-2020 г.г. отсутствуют. В соответствии с требованиями ч.3 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008г. №294-ФЗ обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах, указанных в пункте 2 части 2 статьи 10, соответственно не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

В январе 2021 г. в Южное УГЖДН Ространснадзора поступило 3 обращения.

1. Коллективное обращение поступило от жителей села Солянка, Астраханской области, о повреждении грузовых вагонов при выгрузке щебня. Проведена предварительная проверка, факты не подтвердились, дан ответ заявителям. Грузополучателю груза направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований нормативно-правовых актов.

2. В Южное УГЖДН Ространснадзора поступило обращение «О нарушениях безопасности движении на железнодорожном пути необщего пользования примыкающий к станции Краснодар-Сортировочный СКЖД».

Южным УГЖДН Ространснадзора проведена предварительная проверка информации изложенной в обращении. Факты, указанные в обращении не подтвердились.

3. В Южное УГЖДН Ространснадзора поступило обращение от юридического лица «О фактах подачи под погрузку грузовых вагонов, имеющих технические неисправности».

В соответствии с частью 3.2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294- ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" проведена предварительная проверка, в ходе которой установлено, что по информации, полученной от ОАО «РЖД», технически неисправные вагоны подаются на территорию предприятия ППЖТ. Привлечь виновных работников к административной ответственности, в связи с тем, что согласно ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечению двух месяцев со дня совершения правонарушения, не представилось возможным. С целью недопущения аналогичных нарушений в адрес начальника Приволжской железной дороги направлено письмо с предложением проведения расследования случаев, указанных в обращении, и принятия мер к виновным.


Обзор обращений граждан за 2020 год

Обзор обращений граждан за 2019 год

Обзор обращений граждан за 2018 год

Обзор обращений граждан за 2017 год

Обзор обращений граждан за 2016 год


Количество зарегистрированных и принятых обращений: 1

Дата последнего изменения 14 октября 2021 15:38