Карта территориальных органов Ространснадзора

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Главная страница Новости Информационное письмо от 30.04.2021 №ОГ-2

Информационное письмо от 30.04.2021 №ОГ-2

23 февраля 2021 года в 12 час. 45 мин. (москв. время) на железнодорожном пути необщего пользования ПАО «Саратовский НПЗ» при проведении сливо-наливных операций на железнодорожной эстакаде погрузки-выгрузки светлых нефтепродуктов произошло возгорание в железнодорожной цистерне с последующим переходом пламени на внешнюю поверхность 3-х порожних железнодорожных цистерн, находившихся рядом. В 12 час. 55 мин. к месту возгорания прибыли и приступили к ликвидации возгорания пожарные расчеты ООО «РН – Пожарная безопасность». В 13 час. 15 мин. возгорание ликвидировано.          Повреждения железнодорожной эстакады и железнодорожных путей – не выявлено. В результате возгорания котлы 4-х вагонов-цистерн повреждены предварительно в объеме деповского ремонта. Оператор товарный (по наливу) ПАО «Саратовский НПЗ» получил ожёг предплечья.

         Расследованием установлено, что причиной возгорания нефтепродуктов в вагоне-цистерне послужило нарушений требований пожарной безопасности при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте работником ПАО «Саратовский НПЗ», а именно:

  1. При наличии исправного заземляющего устройства между эстакадой и вагоном-цистерной, вагон-цистерна под наливом не была заземлена (нарушены требования п.229 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 16.09.2020г., должностной инструкции оператора товарного (по наливу), внутренней инструкции по эксплуатации эстакады сливо-налива светлых нефтепродуктов).
  2. Ненадлежащее закрепление наливного устройства в загрузочном люке вагона-цистерны с помощью страховочного веревочного фала и установки его без соблюдения строго вертикального положения и без погружения до дна котла вагона-цистерны (нарушены требования пп. «а», «б» п.260 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 16.09.2020г., должностной инструкции оператора товарного (по наливу)).
  3. Запрещается подавать легко-воспламеняющиеся и горючие жидкости в резервуары (емкости) падающей струей. Скорость наполнения резервуара не должна превышать суммарную пропускную способность установленных дыхательных клапанов (нарушены требования п.128 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 16.09.2020г.).

Совокупность данных нарушений привело к накоплению статического электричества при свободно падающей струе нефтепродукта, образованию газовоздушной смеси с последующим воспламенением от искры при соударении наливного устройства с металлическими узлами котла вагона-цистерны.

За допущенные нарушения, приведшие к пожару в железнодорожной вагон-цистерне, работник ПАО «Саратовский НПЗ», осуществлявший погрузку, привлечен к административной ответственности по ст. 11.16 КоАП РФ – нарушение установленных на железнодорожном транспорте требований пожарной безопасности.

С целью профилактики нарушений требований пожарной безопасности при осуществлении требований погрузочно-разгрузочных работ применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте и правил перевозок опасных грузов железнодорожным транспортом, предотвращения возникновения транспортных происшествий рекомендуем грузоотправителям провести инструктажи с причастными работниками по соблюдению Правил противопожарного режима и правил перевозки опасных грузов железнодорожным транспортом.

Дата последнего изменения 25 мая 2021 13:42