Карта территориальных органов Ространснадзора

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Главная страница Новости Результаты работы за 1-й квартал 2021 года и особенности осу...

Результаты работы за 1-й квартал 2021 года и особенности осуществления лицензионного контроля отдельных видов деятельности на железнодорожном транспорте в 2021году

Подведены итоги работы Южного управления государственного железнодорожного надзора в 1-м квартале 2021 года. Проведено 29 плановых и 10 внеплановых проверок юридических лиц, владельцев железнодорожных путей необщего пользования, примыкающих к железнодорожным станциям Краснодарского и Ростовского регионов Северо-Кавказской железной дороги.

Проверки проводились в рамках лицензионного контроля осуществления погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте (далее – ПРД с ОГ) и соблюдения требований безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на путях необщего пользования.

В ходе проведения проверок выявлено 105 нарушений требований безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на путях необщего пользования. 

При осуществлении лицензионного контроля за осуществлением погрузочно-разгрузочной деятельности с опасными грузами на путях необщего пользования было выявлено 44 нарушения. Юридическим лицам выданы предписания для устранения выявленных нарушений.

В 1-м квартале к административной ответственности по статьям прямого действия привлечено 87 лиц, на общую сумму штрафов – 101,4 тыс. рублей.  12 протоколов направлено в суды, из них 6 уже рассмотрены и виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 330 тыс. рублей и 1 предупреждение.

Руководителям предприятий внесено 8 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Проведя анализ выявленных нарушений лицензионных требований при осуществлении ПРД с ОГ, выявлены следующие характерные особенности, а именно:

- наибольшее количество нарушений в предписаниях выявляется в основном у лицензиатов, которые не осуществляют длительное время ПРД с ОГ (отсутствуют ответственные, противопожарные средства на месте выгрузки, отсутствует обучение у ответственных лиц или они не проходили повышение квалификации более 3 лет по требуемой специализации);

- не выполнение требований п.14 ст.20 Федеральным законом №99-ФЗ от 04.05.2011г. «О лицензировании отдельных видов деятельности», а именно: не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня фактического прекращения лицензируемого вида деятельности лицензиат, имеющий намерение прекратить этот вид деятельности, обязан представить или направить в лицензирующий орган заявление о прекращении лицензируемого вида деятельности;

- самое часто встречающееся нарушение у лицензиатов - это нарушение пп.«в» п.4 Положения о лицензировании ПРД с ОГ: отсутствие и(или) наличие неисправных или не соответствующих установленным требованиям противопожарных средств на месте погрузки (выгрузки) опасных грузов (отсутствует манометр на огнетушителе или стрелка манометра в красной зоне, поломки раструбов, шлангов и т.п.).

В ходе проверок выявлялось, что некоторые лицензиаты не отслеживают изменения нормативно-правовых актов по лицензированию в области железнодорожного транспорта. Многие лицензиаты только в ходе  проведения проверок в январе текущего года узнали, что с 01.01.2021г. вступили в силу новые Положения о лицензировании отдельных видов деятельности на железнодорожном транспорте, которые были утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2020г. №2417. Этим документом было отменено постановление Правительства РФ №221 от 21.03.2012г.

В новом Положении лицензировании ПРД с ОГ сократилось количество лицензионных требований с 8 до 6, которые предъявляются к лицензиату.

Из нововведений следует отметить, что лицензионный контроль вошел в состав Федерального транспортного надзора. Теперь лицензионный контроль осуществляется с учетом риск-ориентированного подхода. В связи с этим периодичность проверок будет зависеть от категории риска присвоенной субъекту надзора. Ранее периодичность проверок Федеральным законом №99-ФЗ от 04.05.2011г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» устанавливалась не ранее чем через три года со дня проведения последней плановой проверки.

При проведении плановых и внеплановых проверок инспекторами проводиться профилактическая работа в виде семинаров с работниками предприятий по вопросам обеспечения безопасности движения и лицензионных требований. В ходе профилактической работы, в том числе семинаров, с работникам субъектов надзора, осуществляется обзор изменений в действующем законодательстве. В 1-м квартале  2021года проведено 23 семинара.

Дата последнего изменения 29 апреля 2021 14:07